Депутаты решили убрать трехмесячное ограничение для экс‑президентов, желающих стать сенаторами пожизненно
Депутаты решили убрать трехмесячное ограничение для экс‑президентов, желающих стать сенаторами пожизненно
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 декабря 2020, 0:09

Комитет Госдумы по законодательству убрал из законопроекта о праве экс-президентов пожизненно быть сенаторами ограничение по времени на подачу заявок. Об этом говорится в тексте проекта ко второму чтению, на который обратил внимание РБК.

Право президента входить в состав Совфеда после окончания полномочий или отставки было прописано в поправках к Конституции, принятых в июле. При этом президент «вправе отказаться от полномочий сенатора», говорилось в поправках.

В президентском законопроекте, внесенном в октябре, отмечалось, что президент может подать заявление на место сенатора «не позднее чем через три месяца со дня прекращения исполнения [полномочий]», а если он перестал быть президентом до вступления поправок в силу, то через три месяца после принятия закона.

Согласно таблице поправок, даты были убраны из обоих пунктов по предложению председателя комитета по законодательству Павла Крашенинникова.

Поправки в Конституцию также увеличили президентскую квоту в Совфеде до 30 сенаторов, включая семерых пожизненных. Президент получил право назначить 17 сенаторов, 10% от состава верхней палаты, в 2014 году, но не пользовался им.

Ещё 25 статей