Суд оштрафовал мурманских полицейских, заставивших рыбака на камеру выловить одного лосося ради дела о браконьерстве
Суд оштрафовал мурманских полицейских, заставивших рыбака на камеру выловить одного лосося ради дела о браконьерстве
4 декабря 2020, 14:01
370

Полярный районный суд Мурманской области оштрафовал экс-полицейских отдела уголовного розыска ОМВД ЗАТО Александровск Игоря Белобровку и Пира Саидова, которые уговорили местного жителя за деньги выловить на камеру одного лосося. Об этом сообщает Nord-News, карточка дела есть на сайте суда.

По информации агентства, суд приговорил силовиков к штрафам в 35 и 50 тысяч рублей. Какую сумму наказания назначили каждому из них, не уточняется.

По версии СК, в августе 2019 полицейские дали денег ранее судимому местному жителю Снежногорска, чтобы он выловил из реки Сайда одного атлантического лосося. В ролике, опубликованном ведомством, видно, что после поимки рыбы один из силовиков повалил мужчину на землю, завел руки за спину и надел наручники.

После этого Белобровка и Саидов завели против рыбака дело о браконьерстве (пункт «в» части 1 статьи 256 УК. Как отмечает Nord-News, ранее мужчина был приговорен к условному сроку, поэтому в этот раз его могли отправить в колонию. В итоге рыбак рассказал о случившемся в полицию.

Дело против мужчины прекратили, на обоих силовиков возбудили дело о превышении полномочий (часть 1 статьи 286 УК ), на Саидова — о даче ложных показаний (часть 1 статьи 307 УК).

Как добавляет агентство, такое штраф полицейским назначили после публичных извинений перед рыбаком. Кроме того, один из силовиков возместил траты, «связанные с необоснованным привлечением к работе сотрудников ОМВД», а другой помог детской общественной организации.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей