«Медуза»: фармацевтические компании не могут массово производить один из двух компонентов вакцины «Спутник V»
«Медуза»: фармацевтические компании не могут массово производить один из двух компонентов вакцины «Спутник V»
4 декабря 2020, 18:07
2 285

Российские фармацевтические компании не могут массово производить второй компонент вакцины «Спутник V». Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на федерального чиновника и источник в фармацевтической отрасли.

По словам чиновника, сейчас на складах есть лишь около 500 тысяч доз вакцины. В препарат входят два компонента, которые нужно колоть человеку с разницей в несколько недель.

Как утверждают собеседники издания, с выпуском второго компонента вакцины «до сих пор есть технологические проблемы».

«Первую дозу вакцины сейчас могут производить все производители, уже есть несколько миллионов доз — и можно произвести хоть 10 миллионов, но второй дозы недостаточно, и сейчас никто не скажет, сколько ее имеется в наличии», — сказал источник «Медузы» в руководстве одной из компаний, выпускающих вакцину.

Второй компонент вакцины оказался «более капризным» в производстве, уверяет собеседник издания. В производстве идет «отработка технологических процессов» и установка дополнительного оборудования. Проблемы предполагается решить за полтора месяца. «Возможно, она [вторая часть вакцины] будет стабильно производиться не в таких объемах, а в меньших», — пояснил источник.

Изначально в ходе испытаний препарата добровольцев прививали первым компонентом вакцины, а примерно через 21 день — вторым. Сейчас, по данным собеседника издания, правила изменились. Когда именно и почему, источник не уточнил.

«Выяснилось, что совсем необязательно вводить вторую ровно через 21 день, а можно в промежутке от 21 дня до 50 дней. <…> Поэтому когда президент объявил, что начинается масштабная вакцинация, он не пошутил: первая доза есть в достаточном количестве. Провакцинировать два миллиона первой дозой до конца года — вполне реально», — сказал он.

«Медуза» отправила запросы в компании «Биннофарм», «Генериум» и Biocad, производящие российскую вакцину, но пока не получила ответов.

2 декабря президент Владимир Путин поручил начать «масштабную» вакцинацию от коронавируса с 7 декабря. В конце ноября создатели «Спутник V» сообщили, что эффективность препарата превысила 95%.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей