В Чечне прошли похороны Абдулаха Анзорова, обезглавившего учителя под Парижем за карикатуры на пророка Мухаммеда
В Чечне прошли похороны Абдулаха Анзорова, обезглавившего учителя под Парижем за карикатуры на пророка Мухаммеда
7 декабря 2020, 10:59
2 440

В чеченском селе Шалажи прошли похороны 18-летнего Абдулаха Анзорова, который в октябре обезглавил учителя под Парижем за карикатуры на пророка Мухаммеда. Об этом сообщили чеченский телеграм-канал 1Adat и «Фонтанка».

Тело Анзорова, родившегося в Москве, а после переехавшего с семьей во Францию, родственники привезли через Турцию, утверждает «Фонтанка» без указания источника информации.

Тело доставили в Шалажи 5 декабря, после чего село стали патрулировать сотрудники правоохранительных органов, которые «никого не пускали, кроме тех, кто прописан там», утверждает 1Adat — также без указания источника. Сами похороны, по их данным, состоялись 6 декабря.

Телеграм-канал также опубликовал несколько видео очевидцев; одно из них без вотермарка приводит паблик «Религия Бога — Ислам» во «ВКонтакте». На видео несколько десятков мужчин несут на носилках гроб, обернутый зеленой тканью.

Глава села Салман Магамадов подтвердил «Подъему», что похороны действительно состоялись: «Для всего исламского мира он герой. Во Франции и Европе голубые герои, а здесь нет. Похоронили его рядом с прадедушкой. У нас такой обычай: хоронят дома, а дом у чеченцев там, где могилы предков». Присутствие силовиков он объяснил коронавирусными мерами.

В конце октября Анзоров, 12 лет проживший во Франции, обезглавил учителя истории Самюэля Пати, показавшего детям карикатуры на пророка Мухаммеда во время урока о свободе слова. Анзоров опубликовал фотографию отрезанной головы в твиттере, написав, что «казнил одну из адских собак».

Издание «Подъем» в начале декабря публиковало в начале декабре инстаграм-сториз жителя Шалажи, согласно которой, к опоре газовой трубы прикрепили табличку «Улица имени Абдуллах1а Анзорова». Глава села говорил в эфире ЧГТРК «Грозный», что саму улицу, на которой был столб, не переименовывали.

Франция, как писала The New York Times, выдает тела террористов для похорон, в том числе на родине, по запросу членов их семьи; в ином случае место выбирают сотрудники прокуратуры.

Обновлено в 11:10. Добавлен комментарий главы села.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей