«Важные истории»: бывший муж дочери Путина Кирилл Шамалов купил 3,8% акций «Сибура» за сто долларов
«Важные истории»: бывший муж дочери Путина Кирилл Шамалов купил 3,8% акций «Сибура» за сто долларов
7 декабря 2020, 10:22

Кирилл Шамалов, которого Bloomberg называл бывшим мужем дочери президента Владимира Путина Катерины Тихоновой, после их свадьбы в феврале 2013 года купил пакет 3,8% акций «Сибура» за сто долларов. Об этом говорится в расследовании «Важных историй» на основании предоставленной хакером переписки бизнесмена.

Шамалов начал работать в «Сибуре», крупнейшей нефтехимической компании страны, в 2009 году вице-президентом по административной поддержке бизнеса, писал ранее Forbes. В июне 2013 года он через офшор приобрел 3,8% «Сибура» за сто долларов, говорится в переписке. До этого ему уже принадлежали 0,5% компании.

Поскольку сам Шамалов в 2015 году оценивал стоимость компании на момент сделки в 10 млрд долларов, «Важные истории» подсчитали, что рыночная стоимость пакета в 3,8% акций составляла 380 млн долларов.

Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов сказал изданию, что их цифры «некорректные» и что «условия продажи акций [Шамалову] не отличались от условий продажи для ряда других менеджеров, эксклюзивных условий персонально для К.Н. Шамалова не было».

В 2014 году Шамалов также приобрел у попавшего под санкции Геннадия Тимченко 17% «Сибура», став вторым акционером компании. После развода с Катериной Тихоновой, о котором Bloomberg написал в январе 2018 года, Шамалов продал этот пакет главному акционеру компании Леониду Михельсону. Сейчас его доля в «Сибуре», по данным Forbes, составляет 3,88%.

Сумма сделки по покупке 17% акций «Сибура» рыночной стоимостью в почти 80 млрд рублей не называлась. В августе 2014 года Шамалов зарегистрировал компанию «Яуза 12», которая приобрела пакет.

Шамалов говорил «Коммерсанту», что занял средства в Газпромбанке, в совет директоров которого входит его старший брат Юрий. В последней доступной отчетности «Яузы 12» на сайте Росстата там были указаны займы на 80 млрд рублей; в декабре 2017 года после возврата акций компанию ликвидировали, отмечают «Важные истории». На продаже Шамалов ничего не заработал, поскольку пакет был «гарантией доверия со стороны президента», утверждали источники Bloomberg.

Ещё 25 статей