Новокузнецкий «Русский патриотический клуб» признали экстремистским
Новокузнецкий «Русский патриотический клуб» признали экстремистским
8 декабря 2020, 11:40
962

Центральный районный суд Новокузнецка признал местное движение «Русский патриотический клуб» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Внимание на это обратила «Тайга.инфо». Информация о деле опубликована в картотеке суда.

В паблике «Суд о запрещении РПК», который создали активисты для информирования о деле, опубликован иск прокуратуры.

Психолого-лингвистическая экспертиза управления ФСБ по Кемеровской области установила, что сторонники движения, публикуя посты, «пытаются дестабилизировать социальную обстановку в стране», в частности в Кузбассе, и «вызвать недовольство политикой государства и действиями властей». Эксперты утверждают, что активисты пытаются настроить пользователей против «исламизации "православной Руси"», «пребывания лиц другой национальности на территории "Руси гостеприимной"» и «проблем, связанных с сексуальными меньшинствами и мигрантами».

Экспертиза ФСБ нашла «признаки пропаганды исключительности» людей «по критерию их принадлежности к национальной группе русские» в публикациях в группе сообщества. Например, в песнях омской группы ГРОТ «Я русский» и «Никто кроме нас», а также в песне исполнителя Леонида Корнилова «Мы русские».

Как говорится в иске, публикации активистов с призывами участвовать в «Русских маршах» направлены на «формирование идеологии русского национализма <...> и ценностей протестного движения».

Согласно документу, в группе клуба во «ВКонтакте» пользователи оставляют комментарии с «негативной оценкой группы лиц, либо отдельной личности по признакам национальности, происхождения, отношения к религии».

Как установила прокуратура, у движения есть эмблема и устав, при этом оно не зарегистрировано в реестре Минюста о юридических лицах.

Ведомство объясняет необходимость признать движение экстремистским тем, что его глава Александр Бычев «неоднократно привлекался» к административной ответственности по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), а также по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Кроме того, в иске приведены еще 12 «представителей» движения, которых привлекали по этим же статьям, а также уголовным делам — например, о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК).

В паблике «Русский Патриотический Клуб - Новокузнецк / РПК» пишут, что за последние девять лет активисты добились отказа от строительства четырех мечетей на юге Кемеровской области, закрытия программы строительства «адаптационных центров для таджиков и узбеков» и всероссийского ЛГБТ-фестиваля в Кемерове.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей