Депутаты предложили скрывать данные о силовиках и судьях даже при отсутствии угрозы их безопасности
Депутаты предложили скрывать данные о силовиках и судьях даже при отсутствии угрозы их безопасности
8 декабря 2020, 15:01
881

Депутаты Госдумы во главе с единороссом Василием Пискаревым внесли законопроект, который разрешит скрывать личные данные или сведения об имуществе силовиков, прокуроров, судей и их близких. Документ был опубликован на сайте нижней палаты.

Речь в том числе идет о сотрудниках ФСИН, ФСБ и СВР, нацгвардейцах, участвовавших в «охране общественного порядка», приставах, таможенниках, налоговиках и сотрудниках Счетной палаты.

Сейчас временный запрет на распространение данных могут ввести, если существует угроза их безопасности в связи со служебной деятельностью. Согласно законопроекту, «обеспечение конфиденциальности» в отдельных случаях сможет применяться и без угрозы по решению «соответствующего государственного органа».

«Запрещается выдача находящихся у оператора сведений о личности таких защищаемых лиц и об их имуществе», кроме случаев, когда это требуется для производства по уголовному делу, проверки на коррупцию или когда человек сам одобрил публикацию, говорится в проекте.

В пояснительной записке депутаты указали, что «несанкционированное опубликование <..> сведений <..> об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих <..> негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей