Депутаты разрешили полицейским не представляться сразу, вскрывать машины и стрелять при угрозе жизни во время задержания
Депутаты разрешили полицейским не представляться сразу, вскрывать машины и стрелять при угрозе жизни во время задержания
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 декабря 2020, 18:12

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении внесенные правительством поправки в закон «О полиции», расширяющие полномочия полицейских. Об этом говорится в карточке инициативы.

Правительство предложило снять с полицейских обязанность представляться при задержании и «при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения» говорить об этом уже после задержания.

Проект также добавит в закон «О полиции» статью, которая позволит силовикам вскрывать автомобили и не нести ответственность за повреждения. Сейчас же они имеют право только проникать в жилые и нежилые помещения, а также на земельные участки.

Правозащитники говорили «Медиазоне», что эти нормы по факту уже действуют, хотя у полицейских официально и нет таких полномочий. При этом принятие поправок может привести к еще большим нарушениям.

Кроме того, сотруднику полиции разрешается «применить огнестрельное оружие» против гражданина, если тот не только приблизится к полицейскому или коснется его оружия, но и совершит «иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Ещё 25 статей