Суд приговорил к условным срокам петербургских полицейских, подбрасывавших наркотики задержанным
Суд приговорил к условным срокам петербургских полицейских, подбрасывавших наркотики задержанным
8 декабря 2020, 15:51
3 558

Невский районный суд Петербурга приговорил к условным срокам бывших оперативников уголовного розыска отдела полиции №75 Максима Гулемпинченко и Анатолия Лебединского, а также экс-сотрудника ОВД №1 Сергея Володченко по делам о подброшенных наркотиках. Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов.

По версии следствия, в июле 2019 года трое силовиков подошли к прохожему, и Гулемпинченко незаметно положил ему в карман куртки полиэтиленовый пакет с порошкообразным вещество белого цвета, «имитирующим наркотическое средство». Тот же полицейский достал пакет и сказал, что его содержимое — наркотики.

Трое сотрудников полиции, угрожая применить силу и надеть наручники, заставили прохожего сесть в машину. Они потребовали от него деньги, угрожая уголовным делом по статье о незаконном хранении наркотиков, установило следствие. Лебединский не менее одного раза ударил пострадавшего по лицу ладонью.

Затем полицейские отвезли мужчину к отделу полиции №23, где еще раз потребовали деньги. Тот, испугавшись, согласился передать им 400 тысяч рублей. В итоге силовики получили 369 тысяч рублей и разделили их между собой, отмечало следствие.

Кроме того, Гулемпинченко и Володченко, получив информацию о том, что местная жительница собирается купить наркотики, остановили ее, заставили рассказать, где находится «закладка», достали вещества и забрали женщину в отдел полиции №70. Там в карман ее куртки положили пакет с метамфетамином — позже его изъял дежурный полицейский.

Следствие также утверждало, что Лебединский, проводя проверки по материалам КУСП, выносил незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, внося туда «заведомо ложные сведения».

Подсудимые признали вину. Володченко и Гулемпинченко суд назначил шесть лет условно с испытательным сроком в пять лет. Им запретили занимать должности в в правоохранительных органах в течение двух с половиной лет. Лебединского приговорили к четырем годам условно с испытательным сроком в четыре года.

Всех троих признали виновными в вымогательстве группой лиц в крупном размере (пункты «а», «г» части 2 стати 163 УК). Володченко и Гулемпинченко также осудили за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей