Полицейские заставили петербуржца передать им 500 тысяч рублей и получили сроки до 4 лет колонии
Полицейские заставили петербуржца передать им 500 тысяч рублей и получили сроки до 4 лет колонии
8 декабря 2020, 21:03
343

Калининский районный суд Петербурга приговорил четырех оперативников к срокам от трех с половиной до четырех лет колонии по делу о превышении полномочий, мошенничестве и служебном подлоге. Об этом сообщает городская объединенная пресс-служба судов.

По версии следствия, в ноябре 2018 года сотрудники уголовного розыска остановили «Мерседес С200» и нашли там симки и банковские карточки. Полицейские решили, что водитель зарабатывает деньги на «банковских операциях». Разблокировав телефон петербуржца, они узнали о предстоящей встрече с его предполагаемым бизнес-партнером. Задержав мужчину, полицейские избили его, три раза ударив по голове, и заставили передать им полмиллиона рублей под угрозой уголовного дела, говорили следователи.

Дмитрий Зарюто и Дмитрий Соколов получили по четыре года колонии, Дмитрий Макаров и Виктор Неповиновинных — по 3,5 года. Оперативники не признали вину. Неповиновинных в разговоре с «Фонтанкой» связывал преследование с отказом давать взятку сотруднику управления собственной безопасности МВД Роману Вартанову: «Вартанову было очевидно, что никаких денег с "потерпевшего" мы не брали. Все это время, как мы поняли, от нас ждали подношения размером 2,5 миллиона рублей. Платить мы не собирались. Жаловаться также не хотели, так как дорожили своим спокойствием на службе». Полицейский заверил, что служебная проверка не нашла в их действиях нарушений.

В декабре 2019 года Вартанова задержали по делу о взяточничестве из-за попытки устроить бывшего сослуживца на работу за вознаграждение, писала «Фонтанка».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей