Путин: журналиста Ивана Сафронова «осудили» из‑за его работы в «Роскосмосе»
Путин: журналиста Ивана Сафронова «осудили» из‑за его работы в «Роскосмосе»
10 декабря 2020, 15:56
1 606

Президент Владимир Путин сказал, что уголовное преследование бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова касается не его журналистской работы, а работы в качестве советника главы «Роскосмоса». Трансляцию его выступления на заседании СПЧ ведет РИА «Новости».

«Я вспомнил, о чем идет речь. Его же осудили не за то, что он работал журналистом, за журналистскую деятельность профессиональную, а за период его работы в качестве советника в "Роскосмосе" и за ту информацию, которую он передавал сотрудникам одной из европейских спецслужб», — сказал Путин.

«За это, а не за работу в "Коммерсанте", откуда он давно ушел, — подчеркнул он. — Вообще госизмена, конечно, тяжкое преступление, как любое предательство. Это предательство своего народа, и предатели должны понести суровое наказание за все, что они делают».

В «Роскосмосе» после задержания Сафронова говорили, что его дело не связано с работой в корпорации.

Адвокаты журналиста рассказывали, что, по версии ФСБ, Сафронов с 2017 года «стал сотрудничать» с представителем чешской разведки, а в 2017 году передал ему «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

Тогда Сафронов работал в «Коммерсанте», а в «Роскосмос» он перешел в мае 2020 года после ухода из «Ведомостей» — за два месяца до задержания и ареста в июле по делу о госизмене (статья 275 УК).

Глава правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов, представляющий интересы Сафронова, комментируя выступление Путина, допустил, что тот, «вероятно, был дезинформирован следствием и запутался в обстоятельствах уголовного дела». В пресс-службе «Роскосмоса» также повторили, что дело Сафронова не связано с его работой советником Дмитрия Рогозина, а ему «инкриминируют эпизоды до 2017 года».

Обновлено в 16:21. Добавлены комментарии Ивана Павлова и пресс-службы «Роскосмоса».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей