США ввели санкции против футбольного клуба «Ахмат» и фонда имени отца Рамзана Кадырова
США ввели санкции против футбольного клуба «Ахмат» и фонда имени отца Рамзана Кадырова
10 декабря 2020, 18:38
527

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США в рамках «списка Магнитского» ввело санкции в отношении футбольного клуба «Ахмат» и фонда имени Ахмата Кадырова. Об этом говорится на сайте министерства.

Самого главу Чечни Рамзана Кадырова включили в «список Магнитского» в 2017 году. Сейчас в список, помимо футбольного клуба и фонда, добавили бойцовский клуб «Ахмат», организующую бои компанию Absolute Championship Akhmat, а также принадлежащие фонду Ахмата Кадырова компании «Чеченские минеральные воды» и «МегаСтройИнвест».

Они продолжают «приносить значительную прибыль и гордость» Рамзану Кадырову, отмечается в пресс-релизе.

В «список Магнитского» также включили пятерых соратников Кадырова, в том числе ставшего в мае его заместителем Вахита Усмаева, борца и «представителя Рамзана Кадырова в Германии» Тимура Дугазаева, а также тренера лошадей Кадырова, выступавших на турнирах в ОАЭ, Сатиша Симара.

Власти Великобритании также ввели санкции против чеченских властей, говорится на сайте правительства страны. В частности, против спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, бывшего замглавы отдела МВД по Аргуну в Чечне Аюба Катаева, замглавы МВД Чечни Апты Алаудинова и спецотряда быстрого реагирования «Терек».

Кадыров назвал введенные ограничения «дебилизмом». «Все из вас помнят Бен Ладена — международного террориста №1. Члены его семьи жили в США, а его братья управляли собственными бизнес-компаниями в разных уголках земного шара. Несмотря на это, никто из них мистическим образом не попал под санкции Соединенных Штатов. <…> Но сегодняшние позорные санкции еще аукнутся США. Это действительно черная страница в истории этого государства», — написал глава республики.

Обновлено в 19:42 и 21:05. Добавлена информация о санкциях Великобритании и комментарий Кадырова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей