Генпрокуратура начала проверку роста цен на сахар, муку и подсолнечное масло
Генпрокуратура начала проверку роста цен на сахар, муку и подсолнечное масло
11 декабря 2020, 19:51
8 067

Генеральная прокуратура поручила региональным прокуратурам начать под ее контролем проверку «необоснованного роста цен» на продукты. Об этом говорится на сайте ведомства.

О росте цен на продукты питания 9 декабря жаловался президент Владимир Путин на совещании правительства: «Это пандемией не объяснишь. Причем здесь пандемия? Сахарный песок, внутреннего производства достаточно <..> Почему цены то выросли на 71,5%. А подсолнечное масло — 23,8% и продолжает расти, мука на 12,9% выросла, макаронные изделия — 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%».

Генпрокуратура привела в своем сообщении те же продукты и цифры, что и Путин. Эти данные содержатся в ноябрьском отчете Росстата об изменении цен за год; в среднем же базовые продукты, по подсчетам ведомства, подорожали по стране на 5,4%.

«При выявлении нарушений будет обеспечено решительное и принципиальное реагирование <..> и жесткое пресечение картельных сговоров», — заверили в Генпрокуратуре.

На следующий день после выступления Путина, 10 декабря, премьер Михаил Мишустин раскритиковал ФАС и профильные министерства за то, что они «недооценили риски, пустили [ценообразование] на самотек». Собеседники «Интерфакса» среди производителей сахара и масла рассказывали, что после этого правительство обсуждало с ними «добровольное» ограничение отпускных цен — в том числе под угрозой введения экспортной пошлины на масло.

11 декабря Мишустин поручил ФАС «в суточный срок» предоставить предложения по сдерживанию роста цен на продукты, а также вместе с Минсельхозом и Минпромторгом еженедельно отчитываться правительству о ценах на «социально значимые товары».

Обновлено в 22:31. Добавлена информация о поручениях Мишустина.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей