Оператор «Северного потока — 2» возобновил строительство газопровода спустя год после введения США санкций
Оператор «Северного потока — 2» возобновил строительство газопровода спустя год после введения США санкций
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 декабря 2020, 22:06
497

В Балтийском море в водах Германии началось строительство газопровода «Северый поток — 2» через год после приостановки работ из-за санкций США. Об этом агентству S&P Platts сообщил представитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG, принадлежащей «Газпрому».

Российское судно-трубоукладчик «Фортуна» в Балтийском море будет дотягивать трубу до берега Германии. На этом участке им осталось проложить 2,6 километра газопровода. По данным MarineTraffic, баржа днем 11 декабря прибыла на место работ, ее сопровождают два суда снабжения.

Cтроительство «Северного потока-2» вдоль идущего по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток» планировали завершить к концу 2019 года, но работы приостановили из-за санкций США. Швейцарская Allseas, занимавшаяся укладкой, тогда вывела из моря свои суда.

Еще 147 километров остаются недостроенными на больших глубинах в водах Дании, отмечает Platts. Ранее к работам там из-за неразорвавшихся боеприпасов на дне допускались только суда с безъякорной системой позиционирования, к которым «Фортуна» не относится, однако в июле власти страны разрешили использовать и этот тип судов.

Отраслевое издание ICIS писало о планах также привлечь к строительству судно «Академик Черский» с безъякорным позиционированием. И «Академик Черский», и «Фортуна» ранее принадлежали структурам «Газпрома», однако, как писал РБК, в этом году сменили владельцев на небольшие компании, формально не связанные с «Газпромом».

Сейчас «Академик Черский» находится в Балтийском море, но не занят строительством. «Коммерсант» объяснял это тем, что норвежская компания DNV GL, которая занимается сертификацией газопровода, не может проверить судно из-за угрозы санкций.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей