Жительница Хабаровска рассказала, что силовики избили ее сына‑подростка дубинками во время разгона акции в поддержку Фургала в октябре
Жительница Хабаровска рассказала, что силовики избили ее сына‑подростка дубинками во время разгона акции в поддержку Фургала в октябре
11 декабря 2020, 15:26
186

Во время разгона акции 10 октября в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала силовики избили 16-летнего участника митинга Павла Поповича. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Как рассказала правозащитному проекту мать подростка Лариса, она следила за акцией в прямом эфире в инстаграме, где увидела сына. Когда хабаровчанка подъехала на площадь Ленина, где традиционно проходят митинги в поддержку Фургала, там уже начались задержания.

В итоге подростка доставили в отдел полиции №1. Там вместе с сотрудницами инспекции по делам несовершеннолетних на Павла составили протокол. Когда юноша выходил из отдела, Лариса обратила внимание, что у него «вся куртка разорвана, рука в ссадинах, значок [в поддердку Фургала] вырвали с куском ткани, флаг [Хабаровского края] забрали». Позже сын рассказал, что «на него давили, грубо разговаривали, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев».

По словам Ларисы, позже она нашла видео задержания сына, на котором можно рассмотреть, что силовики били подростка дубинками по ногам и рукам. Двое полицейских несли подростка в автозак: один держал за ноги, второй — за плечи.

«И вот один говорит: "Зачем мы его несем? Он же не сопротивляется". В это мгновение силовик, тащивший за руки, отпускает Павла, а второй продолжает держать. Сын ударяется затылком об асфальт, его снова подхватывают и запихивают в автозак», — передает хабаровчанка содержание ролика.

В понедельник, через сутки после акции, Павле пожаловался на боли во всем теле, тошноту и головокружение. Медики зафиксировали у подростка ушиб мягких тканей левой голени, левого колена, шейно-грудного отделения позвоночника, грудной клетки, растяжение связок на правой руке, передает «ОВД-Инфо» со ссылкой на справку врачей.

В ноябре комиссия по делам несовершеннолетних признала Павла виновным в нарушении правил митинга (часть 5 статиь 20.2 КоАП) и назначила штраф в пять тысяч рублей.

Лариса добавила, что по факту избиения она подала заявление в полицию. В конце ноября хабаровчанке сказали, что его передали в СК, но «больше силовики со мной не связывались».

Ранее местный штаб Алексея Навального передавал, что во время разгона акции в поддержку Фургала двое несовершеннолетних задержанных «сообщили об избиениях и пытках (поставили на колени в угол, издевались, скручивали руки, ударили в глаз)».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей