В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности для сотрудников СМИ, признанных «иностранными агентами»
В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности для сотрудников СМИ, признанных «иностранными агентами»
11 декабря 2020, 16:20
881

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности для СМИ, признанных «иностранными агентами». Соответствующий документ внесен в нижнюю палату парламента.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в случае принятия документа сотрудники и учредители СМИ, признанные «иностранными агентами», могут стать фигурантами дел по статье 330.1 УК.

Уголовное дело по части 3 этой статьи заведут, если ранее на учредителя или издание составляли аналогичный протокол по части 2 статьи 19.341 КоАП (нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента).

Если на СМИ или его учредителя составляли несколько таких протоколов, то будет возбуждено уголовное дело по части 2 этой статьи.

В качестве наказания новые пункты статьи 330.1 УК предусматривают штрафы до 300 тысяч рублей либо исправительные или обязательные работы.

Кроме того, этот же законопроект ужесточает наказание для граждан, признанных «иностранными агентами». Если человек не подал заявление на включение в реестр или отчет о своей работе, то ему грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Обновлено в 16:28. Добавлена информация о наказании для граждан, признанных «иностранными агентами».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей