Челябинский рыбак рассказал, что на него составили протокол за пост во «ВКонтакте» о вымышленном улове окуня
Челябинский рыбак рассказал, что на него составили протокол за пост во «ВКонтакте» о вымышленном улове окуня
11 декабря 2020, 12:35
1 484

В Челябинской области на рыбака Владимира Вересова составили протокол за пост о вымышленном улове рыбы во «ВКонтакте». Об этом он сам рассказал в видео.

По словам Вересова, 18 ноября он поехал на рыбалку на озеро Урефты. Челябинец пояснил, что летом не ездит на него, так как там водятся карась и карпы, которые считаются аквакультурой, а он собирался ехать за окунем.

«Приехал на озеро часов, наверное, в 10-11. Засверлился, удочки забросил, не успел еще ничего поймать, пару поклевок, наверное, увидел. Со стороны берега услышал по громкоговорящей связи, чтобы рыбаки покинули озеро, и рыбачить запрещено там», — рассказывает Вересов.

Рыбаку не удалось ничего поймать в течение следующих 10-15 минут, и он решил уехать. На обратном пути Вересов остановился посмотреть несколько плакатов, но не увидел на них запрета на рыбалку.

«На следующий день на сайте Евгения Писарева (группа "Рыбалка в Челябинской области, Озера" — МЗ) взял запись свою выложил, что я рыбачил на озере Урефты, поймал 12 кг [окуня], хотя я нисколько не поймал. Примерно через неделю ко мне приехали полицейские домой», — добавил рыбак. Сейчас запись удалили из группы, но ее можно найти в кэше Coogle.

Дверь силовикам открыла жена. Полицейских было двое, один из них не представился. По словам челябинца, силовики показали ему распечатку его страницы во «ВКонтакте» и сказали, что он нарушил статью 8.37 КоАП (нарушение правил, регламентирующих рыболовство).

Полицейские объяснили, что именно в озере Урефты окунь — аквакультура, поэтому ловить его нельзя, утверждает рыбак. Вересов отметил, что очень расстроился из-за произошедшего и не мог спать ночью из-за давления.

Как уточняет «Роскомсвобода» со ссылкой на общественника Михаила Акатьева, арендатор озера действительно выпускал в Урефты окуня, но это не аквакультура, так как рыбу просто переместили из другого водоема.

«В 2018 году окуня внесли в перечень видов рыб, которых разрешено разводить предпринимателям. Объект аквакультуры — это только отдельные рыбы, обязательно выведенные или содержащиеся в искусственных условиях. Рыба, взятая из естественного водоема и появившаяся на свет естественным путем, аквакультурой считаться не может в силу закона», — пояснил Акатьев.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей