Военкомат решил отменить освобождение от службы сотруднику курганского штаба Навального, у которого в армии умер брат
Военкомат решил отменить освобождение от службы сотруднику курганского штаба Навального, у которого в армии умер брат
13 декабря 2020, 16:17
1 921

Военкомат Курганской области решил отменить освобождение от службы сотруднику местного штаба политика Алексея Навального Никите Ильину, у которого в армии умер брат. Документ опубликовал координатор курганской команды оппозиционера Алексей Шварц.

Окончательное решение 10 декабря должна была принять призывная призывная комиссия Курганской области. Ильин рассказал «Медиазоне», что пока не знает итог заседания.

В разговоре «МБХ медиа» он связал пересмотр решения о выдаче военного билета со своей политической деятельностью. «Семь лет назад мой брат погиб в армии. После этого мне вручили военный билет, в законе есть статья, что родственники погибшего освобождаются от военного призыва. Сейчас они решили снова пересмотреть это дело из-за моей политической деятельности», — рассказал он.

Ильину выдали освобождение от армии в 2017 году. Как говорится в письме от военкомата, во время проверки «вскрылись факты нарушений по оформлению извещения о гибели» его брата. В документе утверждают, что тот покончил с собой «при обстоятельствах, не связанных с военной службой».

На этом основании военкомат решил аннулировать военный билет сотрудника штаба Навального.

Активист рассказал «Медиазоне», что следствие изначально указывало причиной смерти суицид. Военкомат выдал Ильину военный билет, так как его брат умер «при исполнении им обязанностей военной службы». Сейчас формулировку изменили.

«Нет доказательств, что суицид. Родители тело то с трудом забрать смогли. На суицид не похоже, синяки по всему телу», — написал в твиттере Шварц.

Обновлено в 19:58. Добавлен комментарий Ильина.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей