В Госдуму внесли законопроект о лишении свободы по статье о клевете
В Госдуму внесли законопроект о лишении свободы по статье о клевете
14 декабря 2020, 19:51
2 469

Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект, вводящий в качестве наказания по статье 128.1 УК (клевета) лишение свободы. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Вяткин предлагает добавить в часть 2 статьи 128.1 УК формулировки о распространении клеветы с использованием «информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет"» и клеветы «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». Сейчас в этой части речь идет о клевете в СМИ и в публичных выступлениях.

Согласно законопроекту, максимальное наказание по этой части — лишение свободы на срок до двух лет.

В правительстве попросили уточнить формулировку о «нескольких лицах, в том числе индивидуально неопределенных». В Верховном суде назвали ее «не вполне обоснованной». Об этом говорится в отзывах на законопроект.

«Большинство сайтов в сети "Интернет" не являются средствами массовой информации, поскольку не зарегистрированы в таком качестве в установленном порядке. При этом зачастую указанные сайты имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные средства массовой информации», — отметил депутат в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, автор законопроекта предложил лишать свободы на срок до трех лет обвиняемых по части 3 этой статьи (клевета, совершенная с использованием своего служебного положения).

За «клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих» (часть 4 статьи 128.1 УК) Вяткин призывает ввести наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

В часть 5 статьи 128.1 УК депутат предлагает добавить формулировку о «клевете, соединенной с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Сейчас в этой части говорится только о клевете, «соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Законопроект предлагает наказывать по этой статье на срок до пяти лет лишения свободы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей