The Insider и Bellingcat: к отравлению Алексея Навального причастны восемь сотрудников ФСБ
The Insider и Bellingcat: к отравлению Алексея Навального причастны восемь сотрудников ФСБ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 декабря 2020, 15:19
10 980

К отравлению политика Алексея Навального причастны восемь сотрудников Института криминалистики ФСБ. Об этом говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN, Der Spiegel и El Pais.

Расследователи установили личности предполагаемых участников спецоперации с помощью анализа и сопоставления метаданных звонков, оффлайновых баз данных и данных из открытых источников. Так, по информации The Insider, в покушении на Навального участвовали Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев.

The Insider пишет, что силовики начали следить за Навальным в январе 2017 года после того, как он объявил о желании участвовать в выборах президента. Как пишет издание, они следовали за оппозиционером во всех предвыборных поездках, за исключением нескольких однодневных. Расследователи отмечают, что в 2017 году члены группы только один раз разминулись с Навальным. 27 апреля офицеры Александров и Паняев вылетели в Астрахань и провели там два дня. Навальному пришлось отложить запланированный на открытие местного штаба визит, потому что ему плеснули зеленкой в лицо и повредили глаз. 

«В 2018 году совпадающих поездок у Навального с отравителями не было вовсе, в 2019-м — только одна, в феврале в Петербург. <…> В 2020 году охота на Навального возобновилась в полную силу», — говорится в расследовании. The Insider пишет, что в июле 2020 года во время отдыха в Калининграде при попытке отравления пострадала Юлия Навальная. По данным расследователей, в отпуске семью оппозиционера сопровождали офицеры Александров, Швец и Паняев. Все эти события сопровождались «телефонной активностью» между членами группы и их начальником Макшаковым. 

Во время августовской поездки в Новосибирск за Навальным следили Александров, Осипов и Паняев, пишет The Insider. Они постоянно поддерживали связь со своими коллегами и руководством. «Возможно, изначально отравители хотели осуществить свой план уже в Новосибирске, но отъезд в Томск смешал карты», — отмечает издание. Расследователи полагают, что Навальный был отравлен в Томске вечером 19 августа. По данным The Insider, в 0:48 офицер Александров включил свой обычный телефон. «Согласно метаданным, в этот момент телефон находился рядом с вышкой сотовой связи в центре Томска, всего в нескольких минутах езды к северу от отеля Xander», — сообщает издание. В этом отеле ночевал Навальный.

На следующий день оппозиционер и члены его команды отправились в Москву. Во время рейса Навальный потерял сознание. После экстренной посадки в Омске политика госпитализировали. Он два дня провел в местной больнице, затем его перевезли в берлинскую клинику. Специалисты Бундесвера и эксперты из лабораторий Франции, Швеции и ОЗХО обнаружили в анализах оппозиционера вещество из группы «Новичок». Российские власти не признают, что Навальный был отравлен.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей