Полицейский из Улан‑Удэ, которого обвиняли в убийстве подростка, отсудил 270 тысяч рублей компенсации
Полицейский из Улан‑Удэ, которого обвиняли в убийстве подростка, отсудил 270 тысяч рублей компенсации
15 декабря 2020, 12:09
809

Советский районный суд Улан-Удэ присудил 270 тысяч рублей компенсации морального вреда экс-полицейскому, которого обвиняли по делу о пытках и убийстве 17-летнего Никиты Кобелева. Об этом сообщают «Аригус» со ссылкой на суд и Babr24.

Во время рассмотрения дела об убийстве суд не увидел прямой связи между действиями оперативника и смертью подростка, отмечает «Аригус». К тому моменту силовик уже год провел в СИЗО. Полицейского освободили, не найдя в его действиях состава преступления.

На заседании по исковому заявлению бывший обвиняемый сказал, что из-за незаконного уголовного преследования его здоровье ухудшилось, и потребовал 1 млн рублей компенсации морального вреда. Прокурор назвал сумму завышенной.

«Суду не было представлено доказательств, подтверждавших, что в результате уголовного преследования у истца ухудшилось состояние здоровья», — отметила пресс-секретарь Советского суда Алена Носкова.

В ноябре 2019 года пятерых полицейских приговорили к срокам от трех лет условно до восьми лет колонии по делу об убийстве юноши, захлебнувшегося рвотой из-за пыток противогазом.

Летом 2016 года они заподозрили Никиту Кобелева в краже велосипедов, отвезли в подвал отдела полиции и там душили с помощью противогаза, требуя дать признательные показания, установило следствие. Подростка стошнило, из-за пережатой трубки забора воздуха он вдохнул рвоту и умер.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей