Кадыров сообщил об убийстве в Чечне предполагаемого сторонника сепаратистов
Кадыров сообщил об убийстве в Чечне предполагаемого сторонника сепаратистов
15 декабря 2020, 23:50
429

В Ачхой-Мартановском районе Чечни убили предполагаемого сторонника сепаратистов Казбека Байдулаева, объявил в своем телеграм-канале глава республики Рамзан Кадыров.

«Никаких пособников или других участников бандподполья с ним не было», — добавил он. «Комсомольская правда» без указания источника информаации утверждала, что его сообщник «скрылся во время перестрелки».

Согласно опубликованной Кадыровым сводке, мужчине было 32 года, он жил в селе Янди и с ноября 2012 года находился в розыске. Дело, по которому проходил мужчина, завели 13 сентября 2012 года.

РЕН ТВ со ссылкой на источник утверждает, что дело возбудили из-за «нападения на силовиков в Ингушетии». 12-13 сентября в Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане произошло несколько столкновений между силовиками и сепаратистами.

РЕН ТВ и КП до выхода поста Кадырова писали, что Казбека Байдулаева застрелили в селе Катар-Юрт и что он был участником «группировки Джамалудина Байдулаева» и «группировки Аслана Бютукаева». Телеграм-канал Chechnya также опубликовал фото мужчины в крови, который, по их данным, был погибшим.

«Кавказский узел» ранее утверждал, что тезку Казбека Байдулаева убили 11 октября в Cерноводском районе Чечни в ходе спецоперации как участника боевых действий в Сирии. По данным правозащитного центра «Мемориал», Байдулаева в 2008 году осудили на полгода по обвинению «в участии в незаконном вооруженном формировании», а после освобождения и пыток в отделе полиции — по той же статье еще на два года; в 2011 году он «скрылся» после того, как «сотрудники ФСБ расспросили [соседей] о нем».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей