Мосгорсуд впервые потребовал от Google удалить музыкальное приложение по иску о пиратстве
Мосгорсуд впервые потребовал от Google удалить музыкальное приложение по иску о пиратстве
15 декабря 2020, 13:58
218

Московский городской суд обязал американскую компанию Google заблокировать приложение Music Downloader Free MP3 Downloader по иску о пиратстве. Об этом сообщает «Коммерсант».

Как говорится в исковом заявлении, на которое ссылается газета, компания S.B.A. Music Publishing обратилась в Роскомнадзор с требованием «прекратить создавать условия» для распространения нелегальных копий трех песен российской группы Cream Soda в приложении.

Как рассказал «Коммерсанту» представитель истца Роман Лукьянов, это первое в России решение по новому закону о блокировке приложений, нарушающих авторские права. Поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вступили в силу 1 октября.

«Раньше иски подавались к владельцам ресурсов и хостерам, сейчас появился новый тип ответчика — владелец магазина приложений. Теперь понятно, что просьба заблокировать пиратское приложение может быть удовлетворена»,— пояснил Лукьянов.

Теперь после обращения правообладателя и решения суда компания, которая владеет магазином приложений, получает уведомление о нарушении авторских прав. Если владелец приложения не ограничивает доступ к пиратскому контенту за сутки, то магазин должен его заблокировать.

В день, когда закон вступил в силу, музыкальные лейблы Sony Music Entertainment, S.B.A. Music Publishing и Universal Music подали иски об удалении пиратских песен рэпера Элджея и исполнителей Артура Пирожкова и Светланы Лободы из приложений «Музыка офлайн скачать музыку», PewPee и «iMus — музыкальный плеер».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей