Дочь главы воронежского завода попросила наказать судью, оставившую в СИЗО ее отца; он был на инвалидном кресле и с кислородным баллоном
Дочь главы воронежского завода попросила наказать судью, оставившую в СИЗО ее отца; он был на инвалидном кресле и с кислородным баллоном
16 декабря 2020, 15:06
1 123

Дочь бывшего гендиректора «Воронежского завода растительных масел» Альберта Давлетшина Юлия попросила наказать судья Марину Галаган, которая продлила арест отцу, перенесшему коронавирус. Об этом сообщает «Коммерсант».

По информации газеты, в ноябре судья Ленинского районного суда Воронежа Галаган продлила арест Давлетшину, обвиняемому по делу о мошенничестве.

В жалобе, направленной дочерью гендиректора, сказано, что у отца была ишемическая болезнь сердца и гипертония. Кроме того, ранее Давлетшин переболел коронавирусом, после чего у него на фоне двостронней пневмонии возникла дыхательная недостаточность.

В суде он участвовал по видео-связи из туберкулезной больницы медицинско-санитарной части №36. «Коммерсант» отмечает, что обвиняемый не смог дойти до конференц-зала: лечащий врач привез его на кресле-каталке вместе с кислородным баллоном и маской.

Как говорится жалобе, судья Галаган сочла, что Давлетшин сможет скрыться от следствия, уничтожить улики, давить на свидетелей или продолжить «преступную деятельность», поэтому оставила его в СИЗО.

Через два дня после процесса 65-летний обвиняемый впал в кому. Сразу после этого следователь по делу отменил содержание под стражу, и Давлетшина перевели в городскую больницу, подключили к аппарату искуственной вентиляции легких, но в итоге Давлетшин скончался. Как отмечает «Коммерсант», по данным врачей, три дня без ИВЛ стали для больного критическими.

По версии родственников погибшего, продлевая арест, судья Галаган «пренебрежительно отнеслась к его здоровью и жизни». Адвокат Давлетшина Аркадий Амасьянц считает, что перед вынесением решения судья «должна была принять к сведению информацию врача о тяжелом состоянии арестанта».

«Она же ограничилась дежурной фразой о том, что заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, у обвиняемого нет», — пояснил он.

Как пишет «Коммерсант», Давлетшин — бывший начальник колонии. 11 лет назад он возглавил завод растительных масел в Воронежской области. В 2019 году его вместе с сыном Русланом арестовали по делу об уклонении от уплаты 60 млн рублей налогов и незаконном возврате НДС на сумму 40 млн рублей (статьи 158 и 159 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей