Госдума приняла законопроект о штрафах до 1,5 млн рублей за «пропаганду наркотиков» в интернете
Госдума приняла законопроект об ужесточении административного наказания за «пропаганду наркотиков» в интернете. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Поправки коснутся статьи 6.13 КоАП (пропаганда наркотических средств).
Как говорится в пояснительной записке к проекту, анализ данных по делам о по этой статье и мониторинг показал, что за последние годы в интернете выросло количество таких нарушений.
«Возможности данной сети привлекают злоумышленников, размещающих соответствующую информацию, поскольку позволяют им зачастую оставаться анонимными. В этой связи информация о наркотиках, распространение которой в России запрещено, подается в интернете более агрессивно и открыто», — говорится в документе.
Законодатели считают, что «пропаганда наркотиков» в интернете более опасна, так как «охватывает многомиллионную аудиторию» и продвигает «пронаркотическую субкультуру». По данным МВД, «наибольшую опасность» вызывают магазины и площадки в интернете, где можно купить наркотики, а также соцсети — в отношении страниц в них поступило 23% от общего количества запросов о правонарушениях.
В соответствии с изменениями максимальный штраф за пропаганду наркотиков в интернете составит 1,5 млн рублей — для юридических лиц.
В случае нарушения нового пункта статьи КоАП граждане могут получить штраф от пяти до 30 тысяч рублей, должностные лица и предприниматели без образованного юридического лица — от 50 до 100 тысяч рублей.
Если такое же нарушение совершило лицо без гражданства, его ждет штраф от четырех до 30 тысяч рублей с выдворением с территории России или арест на срок до 15 суток с последующим выдворением.
Кроме того, поправки ужесточили штрафы для операторов, которые несвоевременно блокируют страницы с «пропагандой наркотиков». Наказание для должностных лиц составит от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц от 100 до 500 тысяч рублей. Такая мера объясняется тем, что «действующие штрафные санкции не способствуют достижению цели административного наказания — предупреждению совершения новых правонарушений».