Госдума предложила установить уголовную ответственность за блокировку улиц
Госдума предложила установить уголовную ответственность за блокировку улиц
16 декабря 2020, 13:58
1 795

Госдума предложила установить уголовную ответственность за блокирование улиц и путей сообщения. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект внес депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин. Изменения коснутся статьи 267 УК (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения), максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок от четырех до 10 лет.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сейчас уголовная ответственность за блокировку дорог предусмотрена только в случае, если это причинило тяжкий вред здоровью или привело к смерти человека или крупному ущербу.

«Таким образом, не охватываются случаи блокирования объектов транспортной инфраструктуры, воспрепятствования движению транспортных средств на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, а равно угрозу уничтожения или повреждения имущества. Следует отметить, что бесперебойное функционирование путей сообщений и улично-дорожной сети является жизненно-важным условием, напрямую затрагивающим вопросы жизни, здоровья и безопасности граждан», — говорится в записке.

В документе отмечается, что принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат. Правительство уже внесло некоторые правки и одобрило изменения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей