«Открытые медиа»: в Германии зятя Мишустина подозревают в причастности к хищению 5,2 млрд рублей из российского бюджета
«Открытые медиа»: в Германии зятя Мишустина подозревают в причастности к хищению 5,2 млрд рублей из российского бюджета
16 декабря 2020, 10:45
2 631

В Германии зятя премьер-министра Михаила Мишустина Александра Удодова подозревают в причастности к хищению 5,2 млрд рублей из российского бюджета, говорится в расследовании «Открытых медиа».

Речь идет об одной из крупнейших махинаций с НДС — деле бывшего владельца аудиторской компании «Волтерс Волс» Сергея Данилочкина, которого в 2016 году заочно осудили на 10 лет лишения свободы. К тому времени предприниматель уехал в США. Его признали виновным в возмещении НДС на 5,2 млн рублей фирмами-однодневками за потребительские товары, которых не существовало.

Немецкая прокуратура заподозрила зятя Мишустина в отмывании денег в 2013 году: он пополнял уставной капитал европейской логистической компании VG Cargo не прямым переводом со счета на счет, а через кипрские офшоры.

По версии немецких следователей, часть похищенных «Волтерс Волс» денег прошла через счета европейских компаний Удодова. Организации инвестировали в логистический бизнес в Германии, в том числе в строительство грузовых терминалов в аэропорту немецкого города Хан, строительство дата-центра GreenBushDC под Зеленоградом и покупку элитной недвижимости в Москве. Две квартиры в столице получили дети Мишустина.

В 2015 году немецкие следователи обратились в Швейцарию. Удодов подал в суд с требованием к Швейцарии не выдавать информацию по его счетам. Тем не менее, в 2018 году швейцарский суд постановил, что у немцев достаточно оснований подозревать его в отмывании денег.

Как пишут «Открытые медиа» со ссылкой на решение швейцарского суда, в 2012 году зять Мишустина перевел 3 млн евро с личного счета в Швейцарии в офшор на Британских Вригинских островах, офшор же пополнил счет VG Cargo на эту же сумму.

«Получив ответы из России, немецкие следователи утвердились в своих подозрениях: всплеск по счетам VG Cargo может быть попыткой отмыть криминальные деньги, видно из судебных документов. Там же мы увидели, что немцы назвали аферу Данилочкина "предикатным преступлением", то есть предшествующим отмыванию», — говорится в расследовании со ссылкой на решение швейцарского суда.

По подсчетам «Открытых медиа», в период аферы «Волтерс Волс» и сразу после нее — в 2009 — 2011 годах — в проекты Удодова было инвестировано более 5 млдр рублей.

Бизнесмен Данилочкин отрицает свою вину по делу о хищении. По его словам, Удодов «играл в деле важную роль». «5 млрд рублей — это только вершина айсберга, там были сотни миллиардов украдены по этой же схеме», — утверждает бизнесмен.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей