Депутат Горелкин предложил ограничить 20% долю иностранцев в ориентированных на россиян онлайн‑кинотеатрах
Депутат Горелкин предложил ограничить 20% долю иностранцев в ориентированных на россиян онлайн‑кинотеатрах
18 декабря 2020, 18:15
366

Депутат-единоросс Антон Горелкин предложил запретить иностранцам владеть долей больше чем в 20% в «аудиовизуальных сервисах», больше половины аудитории которых составляют россияне. Его законопроект был опубликован на сайте Госдумы.

Сейчас в законодательстве говорится, что иностранцы «при согласовании с правительственной комиссией» могут владеть долей больше 20% в таких сервисах, если российских пользователей у них меньше половины.

Ограничения на владение сервисами, доля россиян среди аудитории которых больше 50%, там не прописывались, отмечается в пояснительной записке. Им необходимо только создание юридического лица.

«Идея [первоначального ограничения] была в том, чтобы какой-нибудь крупный зарубежный игрок не мог монополизировать всю российскую отрасль онлайн-кинотеатров <..> [Но] вышло что наши, отечественные, онлайн-кинотеатры иностранцам можно хоть на корню скупать. У них ведь больше 50% аудитории в России», — написал Горелкин в своем телеграм-канале.

Сейчас в реестре Роскомнадзора 21 такой сервис. Горелкин утверждает, что его законопроект затронет «часть» из них.

Горелкин осенью 2019 года был автором законопроекта об ограничении на иностранное владение значимых интернет-ресурсов, из-за которого «Яндекс» резко потерял в цене. Законопроект отозвали после того, как компания поменяла структуру управления, по данным «Ведомостей», согласовав решение с администрацией президента.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей