Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» Пражский гражданский центр
Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» Пражский гражданский центр
21 декабря 2020, 12:35
509

Генеральная прокуратура признала «нежелательной организацией» Пражский гражданский центр, сообщается в телеграм-канале ведомства.

Неправительственная организация «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России, говорится в пресс-релизе. Вскоре ее внесут в соответствующий реестр Минюста.

Пражский гражданский центр проводит семинары и конференции для журналистов и сотрудников НКО, а также выделяет гранты на инициативы в постсоветских странах. «Би-би-си» обращало внимание на то, что входящие в МИА «Россия сегодня» Russia Today и Sputnik в своих материалах называли их конференции для активистов «американской фабрикой переворотов».

Всего в реестр с момента принятия закона в 2015 году добавили 29 организаций. После внесения в него счета организации замораживаются, а ее сотрудникам запрещается продолжать ее работу в России. На членов и сторонников движения «Открытая Россия» составляли протоколы; на нескольких из них после двух протоколов заводили дела по статье 284.1 УК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей