Депутаты запретили публиковать данные о личной жизни и работе силовиков
Депутаты запретили публиковать данные о личной жизни и работе силовиков
22 декабря 2020, 14:30
2 564

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, запрещающий разглашать личные данные силовиков. Документ опубликован в базе Госдумы.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, раньше такой закон мог применяться только к должностным лицам, чьей жизни и здоровью угрожают из-за службы.

«Вместе с тем расширяется практика несанкционированного опубликования сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями», — говорится в документе.

Теперь при угрозе жизни, здоровью или имуществу силовика на оператора связи накладывается временный запрет на выдачу и разглашение сведений об их персональных данных. Эту информацию можно будет обнародовать только с разрешения органа, проводящего оперативно-розыскную деятельность, «и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, если того требуют служебные интересы».

Запрет публикации личных данных может накладываться и без какой-либо угрозы, уточняется в документе.

Ранее издания The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором назвали имена сотрудников ФСБ, которые, по мнению журналистов, несколько лет следили за политиком Алексеем Навальным и причастны к его отравлению. Расследование строилось на информации о перелетах сотрудников, биллингах их мобильных телефонов и данных, купленных на черном рынке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей