Активист Павел Крисевич обжаловал в суде отчисление из РУДН за акцию на Лубянке в образе Иисуса
Активист Павел Крисевич обжаловал в суде отчисление из РУДН за акцию на Лубянке в образе Иисуса
22 декабря 2020, 17:47
272

Активист Павел Крисевич подал в Гагаринский районный суд Москвы иск к Российскому университету дружбы народов из-за своего отчисления после акции в поддержку политзаключенных. Об этом сообщила правозащитная организация «Апология протеста».

Активист потребовал признать приказ о своем отчислении незаконным, восстановить его и назначить моральную компенсацию в размере 500 тысяч рублей. Свое отчисление он считает «актом подавления гражданской активности студентов», отметили в «Апологии протеста».

Приказ об отчислении активиста с первого курса бакалавриата и.о. ректора РУДН Сергей Назюта подписал 1 декабря. За это также ранее проголосовала дисциплинарная комиссия университета; ее участники говорили, что «благодаря деятельности Крисевича [РУДН] ассоциируется теперь только с перформансами».

Вечером 5 ноября Крисевич встал у здания ФСБ на Лубянке на табуретку с привязанными к кресту руками, имитируя распятие. Возле креста лежали папки имитирующие тома уголовных дел с надписями «Дело Бориса Немцова» и «Дело сестер Хачатурян». Другие активисты, одетые в плащи с надписью ФСБ, подожгли их.

Через несколько минут после начала акции в поддержку политзаключенных 5 ноября Крисевича задержали и на следующий день арестовали на 15 суток по статье о неповиновении полицейским (часть 1 статьи 19.3 КоАП).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей