Госдума приняла законопроект о блокировке соцсетей, ограничивающих доступ к материалам российских СМИ
Госдума приняла законопроект о блокировке соцсетей, ограничивающих доступ к материалам российских СМИ
23 декабря 2020, 12:02
652

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который позволит Роскомнадзору блокировать соцсети и другие сервисы за ограничение доступа к материалам российских СМИ. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, владельца интернет-ресурса могут признать причастным «к нарушениям основополагающих прав и свобод человека <...>, гарантирующих в том числе свободу массовой информации». «Такое решение может быть принято в случае, если на интернет-ресурсе ограничен доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан», — говорится в пояснительной записке.

Решать, что владелец интернет-ресурса нарушил права россиян и допустил «дискриминацию в отношении материалов российских» СМИ будет Генпрокурор по согласованию с МИД.

В течение суток Роскомнадзор должен внести эти ресурсы в специальный реестр. Только после этого владельцу будет направляться уведомление с требованием исправить нарушения.

Если нарушение не устранят, Роскомнадзор имеет право частично или полностью заблокировать ресурс. После устранения нарушений Роскомнадзор должен сообщить об этом в Генпрокуратуру, где примут решение об удалении интернет-ресурса из реестра.

Как утверждают авторы законопроекта, нововведения актуальны из-за «многочисленных фактов необоснованного ограничения доступа» россиян к информации российских СМИ со стороны интернет-ресурсов, зарегистрированных в том числе заграницей.

«С апреля 2020 года <...> фиксируют поступление жалоб от редакций СМИ о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных Интернет-площадок Twitter, Facebook и Youtube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА «Новости», «Крым 24». Всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму 19 ноября.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей