Депутаты разрешили штрафовать YouTube и Twitter за отказ удалять запрещенный контент на сумму до 20% годовой выручки
Депутаты разрешили штрафовать YouTube и Twitter за отказ удалять запрещенный контент на сумму до 20% годовой выручки
23 декабря 2020, 14:30
341

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о штрафах для хостингов, а также владельцев сайтов и информационных ресурсов за отказ удалять запрещенный в России контент. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Максимальный штраф для хостингов и владельцев сайтов за «неудаление» запрещенной информации — до восьми млн рублей. Речь идет об информации с призывами к экстремизму, порнографии с несовершеннолетними, материалах об изготовлении и «использовании» наркотиков.

Повторный отказ от удаления такой информации грозит юридическим лицам штрафом до 20% годовой выручки.

Как говорится в пояснительной записке, на апрель 2020 года Роскомнадзор зафиксировал «порядка 20 тысяч фактов неудаления запрещенной к распространению информации».

«С интернет-ресурса YouTube, вопреки требованиям Роскомнадзора, к апрелю 2020 года не удалено 10 482 страниц URL с запрещенной информацией, с ресурса Twitter – 1 462 URL, с ресурса Instagram – 1 435 URL, с Facebook – 362 URL», — утверждают в документе авторы законопроекта, депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский.

Как отметили парламентарии, сейчас российский закон не предусматривает наказание для хостингов и владельцев сайтов «за неисполнение <...> меры по ограничению доступа и/или удалению информации», распространение которой запрещено.

Нововведения планируют внести в Кодекс об административных правонарушениях, дополнив его статье 13.41 КоАП (Нарушение порядка удаления и/или ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством России).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей