В Грозном задержали 71‑летнего адвоката по делу о хранении наркотиков
В Грозном задержали 71‑летнего адвоката по делу о хранении наркотиков
23 декабря 2020, 21:20
889

В Грозном задержали 71-летнего адвоката Сергея Маракова по делу о хранении наркотиков. Об этом сообщают «Адвокатская улица» и «Кавказ.Реалии» со ссылкой на адвоката Максима Кравченко.

По его словам, Маракова сначала обвинили в мелком хулиганстве, а затем — в хранении и употреблении марихуаны. «Адвокатская улица» уточняет, что ему вменяют хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

«Было проведено медицинское освидетельствование, на момент задержания он был в состоянии алкогольного опьянения, но никаких признаков присутствия в организме наркотиков не было выявлено», — сказал Кравченко. Юрист считает, что дело Маракова связано с его работой.

Как уточняет «Адвокатская улица», защитника задержали вечером 8 декабря. Согласно рапорту полицейских, Мараков «беспричинно выражался нецензурной бранью, вел себя вызывающе, чем вызвал своим поведением явное неуважение к обществу».

Его задержали и доставили в отдел полиции. Ленинский районный суд Грозного признал Маракова виновным в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) и арестовал на 10 суток. Адвокат должен был освободиться 18 декабря.

Как рассказал изданию председатель ставропольского филиала коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Максим Кравченко, к спецприемнику приехала адвокат Нина Черникова, чтобы забрать коллегу. Ей сообщили, что Маракова отпустят только 21 декабря; в этот день защитника увезли на допрос в местное управление СК.

В постановлении о привлечении Маракова обвиняемым по делу говорится, что полицейские «заметили подозрительного человека» и доставили его в отдел, чтобы выяснить личность. Там, по версии следствия, силовики забрала у защитника пакет с 201,7 граммами «вещества растительного происхождения с запахом конопли».

Сам Мараков приводит другую версию событий. Адвокат утверждает, что 8 декабря его задержали возле дома люди в штатском, посадили в машину и возили по нескольким РОВД. Затем, по словам Маракова, один из силовиков схватил его за куртку и «засунул под одежду некий пакет».

Адвокату сказали, что это наркотики, и заставили признаться в их покупке, говорится в показаниях Маракова.

«От этих неожиданных подлых действий у меня разболелось сердце. Я сердечник и у меня уже были инфаркты. Он орал: "Подписывай там и там". Какие-то каракули я поставил, так как опасался за свою жизнь», — приводит издание слова обвиняемого.

Как рассказала «Адвокатской улице» адвокат Жанна Кариева, она встречалась с Мараковым в спецприемнике. Защитница также утверждает, что обвиняемого «в грубой форме» заставили подписать признание. Кариева подчеркнула, что давно знает адвоката и уверена в его невиновности. По ее версии, дело о наркотиках — попытка выбить Маракова из «одного гражданского дела, по которому он работал».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей