Сестра заключенного иркутской ИК‑6 рассказала, что ее брату засунули кипятильник в задний проход и «нанесли увечье половому члену»
Сестра заключенного иркутской ИК‑6 рассказала, что ее брату засунули кипятильник в задний проход и «нанесли увечье половому члену»
24 декабря 2020, 17:26
2 824

Сестра заключенного исправительной колонии №6 в Иркутске Кежика Азияна Ондара рассказала о пытках брата в ИК. Об этом сообщает правозащитный проект Gulagu.net. Информацию о случившемся подтвердили во ФСИН «Сибирь.Реалиям».

По словам правозащитников, к ним обратилась сестра заключенного в ИК-6 Ондара. Она утверждает, что ее брата поместили в «пресс-хату», где сокамерники его «избивали, пытали, издевались, сутками держали привязанным, нанесли увечье половому члену, засунули кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался».

По словам сестры, Кежику сделали две операции на кишечнике, «он уже стал инвалидом». Кроме того, утверждает она, на заключенного давят, чтобы он отказался от показаний следователям и прокурорам. Начальник колонии Алексей Агапов запугивает Кежика и других осужденных, написала сестра.

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин потребовал возбудить уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями, причинении тяжкого вреда здоровью, насильственных действиях сексуального характера и принуждении к даче показаний.

Пресс-служба регионального УФСИН подтвердила «Сибирь.Реалиям» факт пыток. В ведомстве уточнили, что заключенного пытали не в ИК-6, а в СИЗО-1 в Иркутске, куда его на время увезли из колонии.

«В результате конфликтной ситуации, возникшей между осужденными в камере, осужденный К. получил телесные повреждения. Пострадавший был экстренно доставлен сотрудниками учреждения в больницу при ИК-6», — сообщили в пресс-службе.

По словам Ондары, ее брата перевели в ИК-6 в апреле 2020 года, после бунта в ИК-15, где он находился до этого.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей