Сенаторы отклонили разработанные МВД поправки о необходимости доказательств передачи наркотиков для возбуждения дела об их сбыте
Сенаторы отклонили разработанные МВД поправки о необходимости доказательств передачи наркотиков для возбуждения дела об их сбыте
26 декабря 2020, 0:00
997

Совет Федерации отклонил правительственные поправки в УПК, которые предлагали запретить возбуждать дела о сбыте наркотиков и психотропных веществ без «достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам». Об этом сообщила «Парламентская газета».

В законопроекте, разработанном МВД после поручения президента Владимира Путина в декабре 2019 года, также предлагалось сделать обязательным для возбуждения дел по этим статьям наличие «данных об указанных средствах, веществах, растениях (о виде, массе, наименовании)».

Вчера против законопроекта выступила профильная комиссия Совфеда из-за возможного «снижения эффективности противодействия наркоторговле». На заседании верхней палаты 25 декабря сенатор Клишас сказал, что он «не решит проблему необоснованного вовлечения граждан», но «позволит не возбуждать дело при наличии всех признаков состава преступления».

«Ничего не произойдет смертельного, если мы его отклоним с созданием согласительной комиссии, — приводит "Интерфакс" слова спикера палаты Валентины Матвиенко. — За месяц, условно говоря, ничего не изменится, согласительная комиссия поработает, и мы в январе уже можем принять этот закон в согласованном виде».

Заместитель главы МВД Игорь Зубов на заседании просил принять поправки, поскольку они «ни в коем случае не приведут к ухудшению наркоситуации и снижению показателей работы правоохранительных органов».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей