Епархиальный суд лишил сана протодиакона Андрея Кураева
Епархиальный суд лишил сана протодиакона Андрея Кураева
29 декабря 2020, 20:31
1 092

Епархиальный суд Москвы лишил сана протодиакона Андрея Кураева, сообщается на сайте Московской городской епархии Русской православной церкви.

Это решение должен утвердить патриарх Кирилл.

Причиной для лишения сана стали высказывания Кураева в «Живом журнале», в том числе «оскорбительная характеристика» настоятеля московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове Александра Агейкина, умершего от коронавируса.

«Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в "организации раскола"», — приводит издание сообщении епархии.

В апреле патриарх Кирилл запретил в священнослужении Кураева из-за критики Агейкина. Патриарх обвинил протодиакона в «безнравственном и особенно циничном деянии» и упомянул «предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы».

РПЦ сообщила о смерти Агейкина 21 апреля. В тот же день Кураев отозвался о нем как о «тупом карьеристе, сделавшем карьеру в сфере вип-сервиса».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей