Епархиальный суд лишил сана протодиакона Андрея Кураева
Епархиальный суд лишил сана протодиакона Андрея Кураева
29 декабря 2020, 20:31

Епархиальный суд Москвы лишил сана протодиакона Андрея Кураева, сообщается на сайте Московской городской епархии Русской православной церкви.

Это решение должен утвердить патриарх Кирилл.

Причиной для лишения сана стали высказывания Кураева в «Живом журнале», в том числе «оскорбительная характеристика» настоятеля московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове Александра Агейкина, умершего от коронавируса.

«Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в "организации раскола"», — приводит издание сообщении епархии.

В апреле патриарх Кирилл запретил в священнослужении Кураева из-за критики Агейкина. Патриарх обвинил протодиакона в «безнравственном и особенно циничном деянии» и упомянул «предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы».

РПЦ сообщила о смерти Агейкина 21 апреля. В тот же день Кураев отозвался о нем как о «тупом карьеристе, сделавшем карьеру в сфере вип-сервиса».

Ещё 25 статей