Нижневартовский участковый составил на студента протокол о нахождении в магазине без маски и прикрепил к делу фото с сайта «Отзовик» 2018 года
Нижневартовский участковый составил на студента протокол о нахождении в магазине без маски и прикрепил к делу фото с сайта «Отзовик» 2018 года
29 декабря 2020, 15:20
1 636

В Нижневаровске полицейский составили протокол о нарушении масочного режима на студента Тимура, прикрепив к материалам дела фото с сайта «Отзовик». Об этом сам местный житель рассказал 7×7.

Издание не приводит фамилию студента по его просьбе, но глава отделения ЛДПР в городе Елена Пыжова со ссылкой на протокол пишет, что это Тимур Самогулин.

По словам нижневартовца, 28 ноября он нашел в своем почтовом ящике уведомление о заказном письме. На почте студент получил повестку в суд за нарушение масочного режима (статья 20.6.1 КоАП).

На заседании ему показали документы, составленные местным участковым Петелевым. В бумагах говорилось, что 6 октября Самогулин был в магазине «Пятерочка» без маски. В качестве доказательства к делу приложили снимок, на котором местный житель якобы стоит без маски, окружающие его люди также без средств защиты.

На фотографии был водяной знак сайта «Отзовик». Самогулин нашел оригинал снимка — он был сделан в 2018 году в «Пятерочке» в подмосковном поселке Большие Вяземы.

«Отлично видно, что я не похож на мужчину в кадре. Да и в нашей "Пятерочке" нет таких стеллажей. Полная неожиданность, что наша полиция, видимо, решила делать план по штрафам, не выходя в общественные места — просто скачать из интернета фотографии и использовать данные из своей базы», — сказал Самогулин.

Кроме того, в протоколе указывалось, что студент не работает и не женат, что неправда. Как утверждает Самогулин, его подпись в документе также подделана. В протоколе есть объяснение от его лица о том, что нижневартовец пришел в магазин без маски и согласен с нарушением. В это время Самогулин был дома.

«6 октября в 14:00 я находился на лекциях, они только начались и продолжались до 17 часов. И хотя учеба проходит в онлайн-режиме, я как староста группы обязан фиксировать ее на видео, чтобы потом скидывать его в нашу учебную группу. Есть видео, где видно меня, настраивающего оборудование. Я никак не мог быть на другом конце города в магазине», — добавил он.

В суд студент принес справку из вуза и видеозапись; полицейский не пришел на заседание. Административное дело против Самогулин прекратили. Правозащитник Максим Попов, представлявший интересы студента в суде, сказал, что Следственный комитет начал проверку случившегося.

Обновлено в 16:46. Добавлена информация Пыжовой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей