В Пскове преподавателя Академии ФСИН приговорили к 11 годам колонии за убийство полицейской, которой он сломал ребра и нанес 22 ножевых ранения
В Пскове преподавателя Академии ФСИН приговорили к 11 годам колонии за убийство полицейской, которой он сломал ребра и нанес 22 ножевых ранения
29 декабря 2020, 17:18
3 620

Псковский городской суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима преподавателя Академии ФСИН Ивана Михайлова, обвинявшегося в убийстве 54-летней следовательницы ОВД на пенсии Лидии Егоровой. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

По информации «Медиазоны», 40-летний майор внутренней службы Михайлов до задержания в декабре 2019 года преподавал на кафедре государственно-правовых дисциплин псковского филиала Академии ФСИН, а ранее проводил занятия по боевой и специальной подготовке для сотрудников местного СИЗО и служил в милиции. С Егоровой, по словам подсудимого, он был знаком восемь лет.

Суд установил, что в ночь на 13 декабря 2019 года Михайлов убил Егорову, сломав ей позвонки и ребра приемом самбо и 22 раза ударив ножом.

Как утверждал Михайлов, в тот вечер приятельница пришла к нему в гости, вдвоем они выпили около бутылки водки, и в какой-то момент Егорова «без явной причины стала вести себя агрессивно».

«Мне показалось, что у Лидии произошел какой-то срыв, возможно, даже случилась белая горячка. Лидия Николаевна стала хватать меня за руки, царапать и драться, кричать на меня», — говорится в показаниях Михайлова. Он утверждал, что Егорова замахнулась на него ножом, а он, защищаясь, применил прием самбо — захват с падением.

«Я мастер по самбо, у меня все приемы работают на уровне автоматизма. В любой другой ситуации я бы не применил бы свои навыки в отношении женщины», — уверял подсудимый. Экспертиза зафиксировала, что «захват с падением» привел к «разрыву связок и межпозвоночного диска», а также множественным переломам ребер и позвонков. Следствие установило, что после приема самбо мужчина 22 раза ударил пострадавшую ножом.

Позже по просьбе Михайлова к нему приехал его брат Павел, который помог вывезти тело убитой женщины за город и спрятать в лесу.

После убийства Иван Михайлов подбросил телефон Егоровой в маршрутку, водитель нашел его и передал родственникам женщины. Обвиняемый настаивает, что добровольно пришел в полицию и оформил явку с повинной через пять дней после убийства; источник «Медиазоны», знакомый с ходом расследования, говорит, что явке предшествовал визит оперативников, которые разыскивали Егорову после того, как ее родные заявили о пропаже женщины.

Брат подсудимого Павел Михайлов проходил по делу в качестве свидетеля. По словам источника «Медиазоны», дело против него прекращено.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей