Бывшего топ‑менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан приговорили к 15 годам колонии по делу о шпионаже в пользу Молдовы
Бывшего топ‑менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан приговорили к 15 годам колонии по делу о шпионаже в пользу Молдовы
29 декабря 2020, 11:21
1 813

Московский городской суд приговорил к 15 годам колонии общего режима бывшего члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан по делу шпионаже в пользу Молдовы (статья 276 УК). Об этом сообщает РИА «Новости».

Суд также отдал в доход государства изъятые у Цуркан 656 млн рублей. Прокурор запрашивал для нее 18 лет общего режима.

По версии ФСБ, Карину Цуркан завербовала Служба информации и безопасности Молдовы, которой она передала сведения о поставках электричества на территорию самопровозглашенных республик Донбасса.

От них, как утверждало ведомство, эту информацию получили представители НАТО. В ФСБ уверены, что, располагая этой информацией, иностранные государства могли обвинить Россию в поддержке вооруженного конфликта на востоке Украины.

Цуркан и адвокаты настаивали на том, что доказательства были сфальсифицированы. По словам адвоката Ивана Павлова, дело о шпионаже строилось на рассказе засекреченного сотрудника одной из российских спецслужб, якобы получившего информацию от источника в спецслужбах Молдовы. Сама Цуркан говорила, что в материалах ее дела не было данных о получении вознаграждения за работу на молдавскую спецслужбу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей