В Екатеринбурге суд увеличил до 15 суток срок ареста соратнику отца Сергия
В Екатеринбурге суд увеличил до 15 суток срок ареста соратнику отца Сергия
31 декабря 2020, 15:15
524

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил 15 суток ареста Всеволоду Могучеву — соратнику бывшего настоятеля Среднеуральского женского монастыря Сергия. Об этом сообщил корреспондент 66.ru из зала суда.

Могучева задержали ночью 28 декабря во время штурма Среднеуральского монастыря, в его квартире после этого прошел обыск. Заседание по протоколу о неповиновении полицейским (часть 1 статьи 19.3 КоАП) в отношении него 29 декабря перенесли, поскольку Могучеву стало плохо и его отвезли в больницу. Врачи тогда зафиксировали у него ушибы, но после осмотра отказали в госпитализации.

Утром 30 декабря суд арестовал его на пять суток, но областной суд в тот же день отменил решение и направил дело на новое рассмотрение. Пресс-служба суда тогда отчитывалась о том, что Могучева отпустили из спецприемника, но родственники не смогли найти его.

На заседании в Ленинском суде 31 декабря Могучев, который ранее выступал в СМИ от лица Сергия и публиковал в ютубе его проповеди, несколько раз падал на пол. На видео, опубликованном их сторонниками, Могучев допустил, что «его хотят изолировать, чтобы <…> заставить давать признательные показания в отношении отца Сергия». После этого его положили в машину скорой помощи, но вскоре вернули оттуда на заседание.

На заседании он также рассказал, что в ночь штурма 28 декабря его вытащили из машины вместе с супругой и уложили лицом на асфальт. Задержанного тогда во время штурма Сергия доставили на допрос по новому делу о призывах к суициду в проповеди и этапировали в Москву, где поместили в СИЗО.

Сергий, которого также обвиняют в самоуправстве и воспрепятствовании богослужению, вину не признает.

Штурму монастыря предшествовал многомесячный конфликт Сергия с церковными властями. Он утверждал, что духовенство «вместе с предтечами антихриста закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию», после чего его отлучили от церкви. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей