Бывший сотрудник спецбатальона МВД рассказал, что они обменивались данными о передвижении кортежей Путина в чатах WhatsApp
Бывший сотрудник спецбатальона МВД рассказал, что они обменивались данными о передвижении кортежей Путина в чатах WhatsApp
31 декабря 2020, 13:29
2 626

Сотрудники специального батальона центра МВД, который сопровождает президента и высокопоставленных чиновников, передавали данные об их маршрутах через WhatsApp. Об этом русской службе «Би-би-си» рассказали двое бывших и один действующий его сотрудник.

Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» без указания источника 26 декабря утверждал, что это делалось по указанию возглавившего спецбатальон в 2016 году полковника Александра Макарова.

Собеседники «Би-би-си» подтвердили, что он требовал от командиров взвода собирать в чатах информацию от подчиненных о передвижении объектов госохраны. По их словам, бойцам батальона за отказ передавать данные по WhatsApp угрожали лишить премий.

«Чаты с ежедневно обновляемыми данными о маршрутах первых лиц существуют уже три года, <..> в них числится более 200 человек, — отметили в "Би-би-си". — В чатах есть позывные объектов госохраны, номера их машин, время проезда кортежа, пункты назначения и фамилии инспекторов в экипажах сопровождения».

Один из собеседников издания, бывший сотрудник батальона Василий Ветитнев, который сейчас обжалует в Мосгорсуде свое увольнение, указывал в жалобе в Генпрокуратуру, что «штаб-квартира WhatsApp находится в США, методы шифрования и безопасность при отправке сообщений неизвестны, также можно сделать [и переслать] скриншот [переписки]».

Макаренков не ответил на звонки «Би-би-си», а начальник центра Валерий Ермаков отказался от комментариев. В пресс-службе МВД не ответили на завпрос издания.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей