РУСАДА начало расследование из‑за снятия 33 юниоров с соревнований по биатлону в Ижевске после визита допинг‑офицеров
РУСАДА начало расследование из‑за снятия 33 юниоров с соревнований по биатлону в Ижевске после визита допинг‑офицеров
4 января 2021, 18:17
6 005

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) начало расследование из-за массового снятия юниорок и юниоров с соревнований по биатлону после прибытия допинг-офицеров. Об этом «Весь спорт» рассказала директор по коммуникациям агентства Мария Маркова.

«РУСАДА, действительно, проводило тестирование на "Ижевской винтовке". Факт массового снятия спортсменов был зафиксирован и передан в отдел расследований. Все необходимые процедуры уже проводятся», — прокомментировала Маркова.

Проверку случившегося анонсировал и Союз биатлонистов России.

«Ижевская винтовка» проходила с 23 по 29 декабря 2020 года в Ижевске и Чайковском. Допинг-офицеры прибыли на соревнования после спринтерских гонок у мужчин и женщин.

После этого, как отмечает «Весь спорт», 12 из 69 юниорок снялись с турнира, еще две не финишировали. Шесть снявшихся с соревнований спортсменок представляли Ханты-Мансийск. Из 88 заявленных участников мужской гонки снялся 21 юниор. Пять из них были из Тюмени.

Тренерский штаб Югры объяснил, что снял биатлонисток с гонки для дополнительного отдыха. «Подготовительный сезон был сорван в связи с мерами по предотвращению распространения новой вирусной инфекции. К подготовке команда Югры приступила с сентября, что, конечно, не позволило набрать необходимый объем работы и подготовиться к соревнованиям. Приходилось форсировать подготовку, что не могло не сказаться на физическом состоянии молодых спортсменок, а их четыре из восьми», — говорится в документе, который цитирует ТАСС.

Главный тренер команды Евгений Редькин утверждает, что эти причины привели к тому, что спортсмены очень устали к началу последней гонки, которая «не играла решающей роли и не являлась отборочной к первенству мира среди юниоров».

Ранее РУСАДА на четыре года дисквалифицировал красноярскую биатлонистку Викторию Коновалову за допинг. После этого участник зимних Олимпийских игр 2006 года Игорь Панкратов попросил «соответствующие службы выехать по адресам» из-за массового снятия спортсменов с «Ижевской винтовки».

Обновлено в 18:58. Добавлен комментарий тренерского штаба Югры.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей