Мэрия Москвы не согласовала шествие памяти адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой
Мэрия Москвы не согласовала шествие памяти адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой
10 января 2021, 13:30
406

Мэрия Москвы не согласовала акцию памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которых в 2009 году застрелил неонацист из «Боевой организации русских националистов» Никита Тихонов.  Об этом «Новой газете» рассказали в «Комитете 19 января». 

На протяжении 12 лет акция традиционно проходит 19 января — в день убийства Маркелова и Бабуровой. На это раз мэрия не разрешила проводить акцию из-за коронавируса и напомнила организатором об ответственности за проведение несогласованного шествия.

«Политические репрессии и убийства в нашей стране продолжаются и набирают обороты. Теперь их источником все чаще являются не нацисты, но власть. Многие годы лозунгом акций 19 января был "Помнить - значит бороться"! Сейчас наша обязанность — выступить против террора государства по отношению к своим гражданам», — сказали в «Комитете 19 января».

Организаторы отметили, что вместо шествия все желающие смогут возложить цветы возле дома на Пречистенке, возле которого были убиты адвокат и журналистка.

Адвокат Станислав Маркелов представлял интересы антифашистов и защищал их в судах. Именно его деятельность, как решил Мосгорсуд, и стала причиной убийства. Журналистка Анастасия Бабурова — по взглядам анархистка и антифашистка — оказалось рядом с Маркеловым в день убийства. Их убийцу Никиту Тихонова приговорили к пожизненному лишению свободы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей