В Приморье сгорел особо охраняемый природный парк «Хасанский»
В Приморье сгорел особо охраняемый природный парк «Хасанский»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 января 2021, 21:47
1 494

В Приморском крае «практически полностью» сгорел природный парк «Хасанский», которому присвоен статус особо охраняемой природной территории. Об этом в фейсбуке написала руководительница экологического направления благотворительного фонда «Элемент» Ольга Дымникова.

По ее словам, 7 января парк «был подожжен» и горел до 9 января. Кто именно поджег территорию, Дымникова не уточняет.

«Службы пожаротушения прибыли на место через 7 часов после возгорания, несмотря на то, что они обеспечены системой спутникового мониторинга, а сообщение о пожаре поступило к ним сразу!
Ответственными структурами за тушение пожаров в природном парке являются ФБУ «Авиалесоохрана» и МЧС», — пишет активистка.

Пожар, уточняет Дымникова, начала тушить добровольная пожарная дружина «Меловой период Хасанского района». Ее учредитель Андрей Барсуков рассказал VL.ru, что дружинники приехали на место через час после возгорания.

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура начала проверку из-за пожара, уточняет VL.ru.

Природный парк «Хасанский» расположен на границе России с Северной Кореей и Китаем, он занимает 9984,9 гектар. Как отмечает Дымникова, в парке останавливаются перелетные птицы, поэтому в нем можно встретить 26 видов уток, несколько видов гусей и около 50 видов куликов. Кроме того, в парке можно было встретить животных и растения, занесенные в Красную книгу России, Японии и Южной Кореи.

Пожары в парке, отмечает активистка, происходят ежегодно. В 2005 и 2017 годах он выгорал полностью.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей