В Челябинске гособвинение запросило для двух участников акции «Он нам не царь» по 3,5 года колонии по делу о прорыве оцепления
В Челябинске гособвинение запросило для двух участников акции «Он нам не царь» по 3,5 года колонии по делу о прорыве оцепления
11 января 2021, 15:32
596

В Центральном районном суде Челябинска гособвинение запросило по 3,5 года лишения свободы для 43-летней местной жительницы Оксаны Ереминой и 26-летнего волонтера штаба Алексея Навального Юрия Вашурина, обвиняемых по делу о прорыве полицейского оцепления во время акции «Он нам не царь» в 2018 году, сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина.

Еремину и Вашурина обвиняют в хулиганстве по политическим мотивам по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК).

Как рассказывала «Медиазона», 5 мая 2018 года, после инаугурации Владимира Путина на четвертый президентский срок, в России прошли акции «Он нам не царь» сторонников Алексея Навального. В Челябинске протестующие собрались у памятника академику Курчатову и направились к парку Алое Поле, на пешеходном переходе у которого полицейские выстроились в оцепление.

По версии обвинения, Еремина умышленно прорвала оцепление, а Вашурин, «действуя грубо, дерзко и цинично, сцепился с другими участниками между собой в локтевых сгибах рук, образовав цепочку», начал двигаться на сотрудников полиции.

По словам Вашурина, у него не было умысла «совершать столкновение с сотрудниками полиции», он «не предполагал, что дойдет до такой крайности». Еремина предполагает, что дело завели именно на нее из-за того, что она была одета в ярко-розовое пальто — его хорошо видно на видеозаписях с митинга.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей