Глава Минздрава Забайкалья извинилась за свои слова о том, что жителям села был нужен закрывшийся стационар для еды и ночевки
Глава Минздрава Забайкалья извинилась за свои слова о том, что жителям села был нужен закрывшийся стационар для еды и ночевки
11 января 2021, 14:28
243

Министр здравоохранения Забайкальского Края Анна Шангина извинилась перед жителями села, которым, по ее словам, закрывшийся стационар участковой больницы был нужен, чтобы «поесть и поспать». Ее слова привела пресс-служба министерства.

Больницу в Харгуне сделали врачебной амбулаторией 31 декабря. Жители Харгуна и соседних сел жаловались, что им неудобно обращаться в больницу в районном центре Хилке в 60 км от них из-за больших очередей и долгого ожидания скорой помощи. «Чита.ру» обращала внимание на то, что у больницы в Харгуне была высокая задолженность, а после изменения статуса нескольких врачей там сократили.

Во время посещения Харгуна 4 января Шангина сказала: «Чтобы что-то сюда купить, надо сэкономить на чем-то. Предлагается пока сэкономить только лишь на том, чтобы отсутствовали ночевка и питание <…> Вы переночевать и поесть сюда приходите?»

Министр также сравнила стационар с гипермаркетом, содержание которого в селе было бы «нерентабельно». «К сожалению, медицина сама себя теперь кормит <…> Наличие в вашем населенном пункте реанимации и хирургического отделения нерентабельно», — говорила Шангина.

«Прошу простить меня за резкое высказывание "за поесть и поспать в больнице"», — опубликовала 11 января пресс-служба Минздрава извинения Шангиной. Вице-премьер Забайкальского края Инна Щеглова также назвала ее слова о «рентабельности» некорректными, отметив, что та «в порыве эмоций <…> никак не хотела обидеть жителей Харагуна».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей