СК прекратил дела о насилии к полицейским против двух участниц протестов в Хабаровске
СК прекратил дела о насилии к полицейским против двух участниц протестов в Хабаровске
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 января 2021, 20:13
595

В Хабаровске следователь прекратил уголовные дела о насилии в отношении полицейского (часть 1 статьи 318 УК) против местных активисток Анастасии Субботниковой и Надежды Кочетковой. Об этом сама Субботникова рассказала на своем ютуб-канале.

Из постановления видно, что дело прекратили еще 21 декабря.

Как уточняет «ОВД-Инфо» со ссылкой на документ, следователь решил, что двое полицейских, в избиении которых обвиняли Субботникову и активистку Надежду Кочеткову, «охраняли общественный порядок» на митинге 10 октября в гражданской одежде. Силовики не представились и не показали удостоверения, поэтому хабаровчанки не знали, что «применяют физическое насилие в отношении представителя власти».

Правозащитный проект пишет, что СК также прекратил дело об оскорблении полицейского (статья 319 УК), но кому именно из активисток вменяли эту статью — неизвестно. За хабаровчанками признали право на реабилитацию из-за уголовного преследования.

Субботникову также обвиняют по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил митинга (статья 212.1 УК).

10 октября жители Хабаровска вышли на очередное шествие в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. Активисты поставили палатки на площади перед зданием администрации, полицейские силой разогнали собравшихся. Местный штаб Алексея Навального и «ОВД-Инфо» сообщали о двоих госпитализированных.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей