Верховный суд запретил следователям добавлять новые обвинения в старые уголовные дела
Верховный суд запретил следователям добавлять новые обвинения в старые уголовные дела
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 января 2021, 12:52

Верховный суд постановил, что следователи не могут привлекать к ответственности в связи с подозрением или обвинением, уголовное дело по поводу которого не было возбуждено. На определение суда обратило внимание РАПСИ.

Определение было вынесено по жалобе жителя Тюменской области Башира Болкоева, осужденного за приготовление и покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере.

Обвинения в приготовлении ему предъявили в августе 2012 года после изъятия наркотиков во время личного досмотра, а в покушении — в марте 2013 года после того, как его знакомый, обвиняемый в сбыте наркотиков тюменцу, сказал, что именно Болкоев за год до этого передал ему почти 3,5 кг героина для хранения и последующей продажи.

Верховный суд счел, что эти обстоятельства, по которым Болкоеву предъявили обвинения в 2013 году, «не являлись частью ранее возбужденного дела» его знакомого. В таком случае, по мнению ВС, следствие должно было сначала возбудить новое дело по этим обстоятельствам, а лишь потом предъявлять Болкоеву обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Так как обвинение предъявили без возбуждения дела, есть основания для отмены приговора в этой части.

Ещё 25 статей