Канал «Матч ТВ» запретил произносить в своем эфире слова «лайкать», «кипер» и «чемпионшип»
Канал «Матч ТВ» запретил произносить в своем эфире слова «лайкать», «кипер» и «чемпионшип»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 января 2021, 23:51
3 105

Руководство телеканала «Матч ТВ» запретило использовать в своем эфире около 40 заимствованных слов. Их список опубликовал в своем телеграм-канале спортивный журналист Станислав Гридасов. О существовании запрета также сообщил Sports.ru.

В выложенной Гридасовым таблице под названием «Категории употребления англицизмов в эфире МАТЧ!» есть заимствования, допустимые эфире, допустимые с пояснениями и запрещенные.

К последней категории отнесли такие слова, как «окей», «ок», «лайкать», «перформанс», «хайлайт», «кипер» и «чемпионшип», а слово «корнер» присутствует в колонках как запрещенных слов, так и допустимых.

Существование запрета подтвердила в своем телеграм-канале генеральный продюсер канала Тина Канделаки. Она уточнила Sport24, что это были «рекомендации воздержаться от употребления англицизмов», за нарушение которых «штрафов, разумеется, нет».

Гридасов связал запрет на заимствованные слова в эфире «Матч ТВ» с тем, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (канал входит в «Газпром Медиа») «очень не любит, когда русский язык портят англицизмами».

На пресс-конференции в 2017 году Миллер говорил, что «англицизмы <…> засоряют наш язык». «Лучше давайте говорить по-русски, я всех призываю в этом зале <…> Язык является хранителем нашего русского опыта. Лучше поздно, чем никогда хранить язык».

«БИЗНЕС Online» писало в 2016 году, что комментаторам и ведущим канала предписали говорить на «современном, грамотном [языке], лишенном штампов», и перестать использовать такие выражения, как «мэтр спортивной журналистики» и «голевая феерия».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей